Prodi MPI Gelar Sosialisasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Analisis Hasil Survei Kepuasan Mahasiswa Prodi MPI

• 26 April 2023

Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan rapat yang didalamnya membahas tentang sosialisasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan hasil kepuasan survei mahasiswa. Rapat ini dilaksanakan pada hari rabu tanggal 26 April 2023 di ruang senat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Dalam rapat tersebut turut dihadiri oleh Ketua Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Sekretaris Prodi Manajemen Pendidikan Islam, dosen, dan staf Program Studi Manajemen Pendidikan Islam.

Pada kegiatan rapat tersebut dilakukan sosialisasi mengenai pelaksanaan program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) kepada para dosen dan staf prodi MPI yang akan dilaksanakan pada semester selanjutnya. Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) ialah suatu program yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang betujuan untuk menwujudkan proses pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga perguruan tinggi dapat merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa dapat meraih pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal bagi mahasiswa serta dapat meningkatkan kompetensi lulusan yang lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman sekarang. Oleh karena itu, untuk menyukseskan program MBKM ini perlu adanya persiapan yang matang bagi seluruh dosen dan staf untuk melaksanakan program MBKM di Prodi Manajemen Pendidikan Islam.

Dalam rapat tersebut tidak hanya membahas mengenai program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) saja, namun juga membahas hasil survei kepuasan mahasiswa. Berdasarkan survei tersebut diperoleh bahwasanya masih kurangnya pertemuan antara dosen PA dengan mahasiswa, sehingga perlu diadakan penguatan fungsi dosen PA di Prodi Manajemen Pendidikan Islam.

Penulis : Nursahwal

Editor : Lisa N