Tingkatkan Kualitas Kinerja, Dosen Prodi MPI Ikut Serta Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Penasehat Akademik (PA)

• 14 Februari 2023

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar sukses gelar kegiatan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen PA (Penasehat Akademik). Kegiatan dilaksanakan di aula gedung PPG Kampus III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang turut diikuti oleh sebanyak 42 Dosen PA masing-masing program studi yang berada di  lingkup Fakultas Tarbiyah dan Keguruan pada Selasa, (14/02/2023).

Pelatihan peningkatan kapasitas dosen merupakan sebuah proses yang sistematis untuk pengembangan pengetahuan, skills, nilai, tingkah laku, motivasi dan kemampuan agar performa kinerja dapat optimal. Demi menunjang hal tersebut, maka kegiatan pelatihan ini menjadi momentum yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kualitas dan kinerja para dosen penasehat akademik serta mempertegas fungsi Dosen PA. Kegiatan pelatihan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan secara resmi, kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh Narasumber.

Adapun narasumber yang turut hadir dan memberikan materi dengan sangat apik diantaranya yaitu topik materi Narasumber Dr. H. A. Marjuni, M.Pd.I., Dr. M. Shabir. U, M. Ag., Syamsul, S.Pd., M.Pd. serta Eka Damayanti, SP. Si. M.A. Kegiatan pemaparan materi dan sharing session ini dipandu langsung oleh moderator  Ahmad Ali, S.Pd., M.Pd. yang juga sebagai Dosen pada lingkup Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Dalam kegiatan pelatihan dipraktikkan pula metode coaching untuk memudahkan proses pembimbingan akademik dengan mahasiswa demi menjalin harmonisasi antara mahasiswa dan dosen.

Tujuan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan yakni sebagai tahap peningkatan kualitas Dosen PA untuk mendukung peningkatan kinerja dan mutu sumber daya manusia dalam menunjang peringkat akreditasi fakultas maupun universitas, serta mempertegas fungsi dosen PA. Kegiatan pelatihan berlangsung dengan lancar dan sukses kemudian diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada narasumber sekaligus dokumentasi bersama seluruh peserta.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : Lisa N