Usai Laksankan Kerja Sama Dengan Prodi MPI UIN Maulana Malik Ibrahim MPI UIN Alauddin Makassar Tingkatkan Kualitas SDM

• 02 Oktober 2023

Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim bersama dengan Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar telah melakukan kontrak dalam menaikkan mitra antar lembaga menjadi semakin aktif dan progresif. Kegiatan ini dilaksanakan pada saat Prodi MPI FTK UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan ke Prodi MPI FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, yang berada di Gedung Megawati lantai 2, pada Jum'at (29/09/2023). Adapun MoA ini telah dirancang sejak Senin (28 Agustus 2023) dan proses penandatanganan pada tanggal 29 September 2023.

Delegasi FTK UIN Alauddin Makassar dipimpin langsung oleh Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I selaku Dekan FTK beserta para rombongan yang terdiri dari Dr. Ridwan Idris, M.Pd. (Wadek III FTK UIN Alauddin Makassar), Dr. Mardhia, M.Pd. (Sekertaris Prodi MPI FTK UIN Alauddin Makassar), Lisa Nursita, S.E., M.Si. (Dosen MPI FTK UIN Alauddin Makassar) dan St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. (Dosen MPI FTK UIN Alauddin Makassar.)

Rangkaian acara kerjasama dipandu oleh Faridatun Nikmah, M.Pd. Dalam sesi sambutan dari FTK UIN Alauddin Makassar diawali Dr. Ridwan Idris, M.Pd. Dalam kesempatan itu, Dr. Ridwan menegaskan komitmennya agar kedepannya akan ada kerjasama yang lebih konkret termasuk dalam agenda kolaborasi webinar dan seminar. Selanjutnya, sambutan oleh Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I selaku Dekan FTK UIN Alauddin Makassar yang mengatakan bahwa sisi terpenting dari kerjasama adalah senantiasa men-support satu sama lain. Beliau juga mengatakan keberadaan Dekan FTK UIN Alauddin Makassar juga dalam rangka mengawal perjanjian kerjasama untuk memetik kemajuan bersama terutama dalam aspek Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Selanjutnya sambutan Prodi MPI FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang dibawakan langsung oleh Kaprodi MPI FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. H. Nurul Yaqien, M.Pd dalam kesempatan sambutannya Beliau menyampaikan ahlan wa sallam bihudurikum karena semakin banyak relasi maka semakin semangat dalam memajukan masing-masing universitas. Beliau juga menegaskan untuk tindak lanjut yang kongkret dalam bidang akademik maka perlu ada sinkronisasi pemasaran mata kuliah dengan jadwal kuliah yang sama dengan full 24 SKS.

Pada kesempatan yang sama Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd., beliau menekankan bahwa kunci pengelolaan Prodi MPI terletak pada the right man in the right place. Dalam membangun dan mengembangkan Prodi MPI di Indonesia. Senada dengan itu, Prof. Dede Rosada juga mneyampaikan bahwa dalam merancang keberadaan Prodi MPI di Indonesia. “Kunci kesuksesan MPI adalah memenuhi SDM di madrasah dengan tiga keunggulan: Pertama, keunggulan dalam bidang manajemen pendidikan. Kedua, keunggulan dalam manajemen keuangan. Ketiga, keunggulan dalam bidang teknologi informasi, saya harap jangan melupakan sejarah tersebut,”ungkap Beliau.

iProf. Nur Ali juga tidak pelit untuk membagi resep kesuksesan mengelola Prodi MPI. Disamping menjadi seorang guru besar dalam bidang Manajemen Pendidikan Islam, Beliau juga mengatakan, “kesuksesan mengantarkan mahasiswa bisa magang di DPR adalah karena mereka memiliki keunggulan dalam bidang agama dan kepekaan pendidikan. Bahkan praktek magang di DPR melebihi ekspektasi hingga 6 bulan karena kualitas mahasiswa yang optimal. Saat ini KBRI Malaysia dan Brunei pun sudah siap menerima magang para mahasiswa Prodi MPI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang,” pungkas Beliau.

Penulis : Sadirah