Dosen MPI menjadi Narasumber Praktikum Komputer, Mahasiswa Antusias Belajar Olah Data Dengan SPSS

• 17 Juni 2023

Sabtu, 17 Juni 2023, Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar mengadakan Praktikum Komputer Olah Data dengan SPSS. Praktikum ini dilakukan secara offline di Lecturer Teater (LT) bagian timur yang dimulai pada pukul 08.00 - 17.30 dengan 4 sesi pemaparan materi yang diikuti oleh Mahasiswa MPI.

"Praktikum Komputer 1 Olah Data denga SPSS ini merupakan praktikum yang sangat penting bagi mahasiswa, karena olah data SPSS bukan hanya digunakan dalam bangku perkuliahan melainkan untuk seluruh kalangan yang terjun dalam dunia penelitian". Ujar Lisa Nursita, S.E., M.Si., dalam sambutannya.

St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. selaku Dosen prodi MPI sekaligus Pembimbing Asisten Laboratorium (AsLab) MPI menjadi salah satu narasumber pada Praktikum Komputer 1 Olah Data dengan SPSS. Beliau memaparkan materi tentang Korelasi, Determinasi, Regresi Uji T dan Uji F. Dalam materinya beliau menyampaikan materi secara sistematis serta memberikan tutorial dalam mengolah data menggunakan uji Korelasi, Determinasi, Regresi Uji T dan Uji F pada aplikasi SPSS.

Di akhir penyampaian materinya, St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. yang kerap disapa Ibu Ibe ini menyampaikan harapan dan pesan untuk mahasiswa. "Semoga dengan terlaksananya praktikum seperti ini, dapat memberikan tambahan informasi dan pengetahuan mahasiswa tentang cara menggunakan SPSS agar lebih memudahkan dalam mengolah data penelitian nantinya. Saya berharap setelah mengikuti kegiatan ini ada yang sudah seminar hasil", Ucapnya.

Penulis : Nur Hikmah Maudinah

Editor : St. Ibrah Mustafa Kamal