Praktikum SPSS Menjadi Wadah dalam Penelitian Kuantitatif Mahasiswa MPI

• 17 Juni 2023

Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, berhasil menyelenggarakan Praktikum Komputer Olah Data dengan SPSS tahun 2023, Sabtu (17/06/2023).

Kegiatan ini diselenggarakan di ruang Lecturer Teater (LT) Timur FTK, yang diadakan oleh Asisten Labratorium (ASLAB) MPI yang diikuti oleh mahasiswa MPI Angkatan 2019, 2020 dan 2021. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan pemahaman mahasiswa terkait pengunaan aplikasi olah data SPSS untuk memudahkan mahasiswa dalam mengolah data hasil penelitian Kuantitatif.

Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan praktikum SPSS ini sebanyak 60 orang mahasiswa, yang dimana Angkatan 2019 3 orang, Angkatan 2020 12 orang dan  Angkatan 2021 sebanyak 45 orang.

Dalam sambutannya Lisa Nursita, S.E., M.Si. selaku Dosen Pembimbing ASLAB MPI, menyatakan bahwasanya praktikum SPPS ini merupakan praktikum yang sangat bernilai dan penting bagi mahasiswa, karena Olah Data SPSS, bukan hanya digunakan dibangku perkuliahan saja melainkan untuk seluruh kalangan yang terjun dalam dunia penelitian, salah satunya bagi para orang-orang yang ingin menerbitkan Jurnal.

Selanjutnya, Praktikum SPSS ini menurunkan empat materi yakni Uji Asumsi Klasik dan Uji Korelasi, Determinasi, Regresi, Uji t, dan Uji F yang dibawakan oleh Dosen dari Institut Teknologi dan Bisnis Kalla yakni Anhar Januar Malik, S.E., M.Si. sedangkan materi Praktik Olah Data dan Uji Deskriptif dibawakan langsung oleh ASLAB MPI sebagai Fasilitator yakni Marwiyah Winda Wael.

Kegiatan ini dikombinasikan langsung antara materi dan praktik, agar mahasiswa dapat mudah memahami dan mngerti cara pengolahan data yang di sajikan oleh pemateri.

Senada dengan itu, St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Si. selaku Dosen Pembimbing ASLAB MPI menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada narasumber, fasilitator serta seluruh peserta praktikum di akhir penutupan

“Saya ucapkan banyak terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan praktikum SPSS ini, karena perlu diketahui bersama, SPSS ini merupakan aplikasi olah data yanga snagat dibutuhkan dalam kehidupan, beruntunglah kalian yang mengikuti praktikum ini, karena praktikum SPSS diluaran sana, tidak semudah dan segampang itu kita peroleh, karena sistemnya berbayar. Kalian ini adalah orang-orang hebat yang mampu meraih dan memanfaatkan peluang yang ada, saya berharap pembelajaran SPSS ini tidak sampai di ruangan ini saja, melainkan senantiasa mempelajarinya terus menerus”, harapnya.

Penulis : Sadirah

Editor : Lisa N