Temu Akbar, Ajang Silaturahmi Alumni dan Mahasiswa KI/MPI bersinergi untuk Masa Depan Berkemajuan

• 04 Juni 2023

Sukses laksanakan kegiatan Temu Akbar Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar ciptakan inovasi dan inspirasi baru terkait kegiatan nasional melibatkan alumni dan mahasiswa aktif KI/MPI. Kegiatan temu akbar dilaksanakan pada hari Ahad, 4 Juni 2023 di Aula PPG Madani Alauddin Pao-pao, yang turut dihadiri oleh Wakil Dekan, Ketua Jurusan MPI, Ketua IKA MPI dan para alumni dan mahasiswa KI/MPI dari berbagai angkatan.

Dr. M. Ilyas, M.Si. selaku Wakil Dekan III mewakili Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dalam sambutannya menyampaikan kesannya, mengapresiasi usaha HMJ MPI yang telah melaksanakan kegiatan besar yang menghadirkan Ketua Perkumpulan Program Studi MPI Indonesia (PPMPI), dosen MPI dan alumni MPI menjadi pembicara pada dialog edukatif, temu akbar ini menjadi pembeda menginspirasi untuk jurusan lainnya, harapannya semoga MPI dapat lebih bersinergi maju lagi menjaga citra baik jurusan dan terus bersemangat menggali ilmu pengetahuan, keterampilan dan adab yang dapat menjadi tauladan sebagai identitas mahasiswa berpendidikan khususnya dari almamater UIN Alauddin Makassar.

Temu akbar yang mengusung tema “Menjalin Silaturahmi, Kokohkan Persaudaraan dan Bersatu dalam Kebersamaan”. Jika dihubungkan lebih lanjut, silaturahmi memiliki arti kasih sayang dengan sesama yang lebih luas, memiliki makna yang erat kaitannya dengan hubungan kekeluargaan. Mengkokohkan persaudaraan dalam ikatan satu naungan bekerja sama. Bersatu dalam kebersamaan akan membuat semua orang saling menghargai satu sama lain. Rangkaian kegiatan meliputi dialog edukatif dengan narasumber luar biasa yakni Dr. Sri Rahmi, MA. Ketua PPMPI Indonesia sebagai pemantik pada materi “Menjadi Mahasiswa dan Alumni yang Paripurna”, selain itu narasumber hebat lainnya adalah Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd. Dosen MPI yang membahas terkait “Peluang dan Strategi Lulusan MPI” dan Agus Basri, S.Pd.I., M.Pd.I. Alumni MPI yang menjabat sebagai Dosen dan Pegiat Desa dengan materi “Analisa Problema lulusan MPI”. Kegiatan dialog yang dipandu langsung oleh moderator Marwiyah Winda Wael, pengurus HMJ MPI mahasiswa angkatan 2021.

Maksud dan tujuan dari adanya kegiatan Temu Akbar ini adalah:

1. Mengetahui dan memahami arah, peluang dan tantangan serta strategi untuk mahasiswa dan lulusan MPI UIN Alauddin Makassar wujud kepedulian terhadap lembaga dan jurusan kedepannya.

2. Sebagai ajang untuk mempererat tali silaturahmi, mengeluarkan aspirasi  dan solidaritas antar alumni beserta keluarga almamater Jurusan Kependidikan Islam (KI) / Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar.

3. Sebagai wadah pengembangan kreativitas, sinergitas dan penyaluran bakat dari mahasiswa aktif MPI.

Tak hanya menghadirkan dialog edukatif yang sangat membuka wawasan dan mempertajam pemikiran dan persiapan terkait masa depan, setelah diskusi aktif bersama narasumber, temu akbar juga mempersembahkan rangkaian kegiatan yakni penampilan kolaborasi dari berbagai angkatan diantaranya yaitu penampilan Angngaru, tari paddupa, tari 4 etnis, musikalisasi puisi, dan akustik yang sangat memeriahkan acara, penampilan yang dibawakan oleh alumni dan mahasiswa MPI ini memberikan kesan yang ceria hiburan untuk semua keluarga besar MPI UIN Alauddin Makassar.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : St. Ibrah Mustafa Kamal