Kualitas Mutu Prodi melalui Kegiatan Tracer Study

• 14 Mei 2023

Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar gelar kegiatan Tracer Study dalam rangka memperbaiki kualitas mutu Prodi. Kegiatan Tracer study ini dilakukan oleh Ketua Jurusan, Dosen dan Staf Jurusan MPI yang dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 11-13 Mei 2023 di IAIN Kendari, Sulawesi Tenggara.

Tracer study terhadap alumni dan pengguna lulusan UIN Alauddin Makassar adalah pengambilan opini dari alumni dan pendapat pengguna lulusan saat mereka lulus dan bekerja. Survei ini penting dilakukan untuk mengukur kualitas dan keterampilan lulusan Jurusan sebagai pekerja yang dibutuhkan oleh pengguna atau yang diinginkan oleh pasar kerja. Kebutuhan Jurusan dalam melakukan survei ini dimaksudkan untuk mengetahui kesesuaian kompetensi yang disusun oleh Jurusan dengan kompetensi yang diinginkan oleh pengguna lulusan. Tracer study juga didefinisikan sebagai kesesuaian antara hasil pendidikan dengan bidang kerja.

Kegiatan Tracer Study yang dilakukan telah terlaksana dengan sangat baik, beberapa alumni dan stakeholder berhasil dilacak dan didapatkan datanya. Salah satunya Nurul, S.Pd.I, M.Pd. angkatan 2009 menjadi pengusaha, adapun Dr. Hasan Basri, M.Pd.I. alumni yang menjadi dosen dan sebagai ketua komite jaminan mutu di IAIN Kendari. Adapun tujuan dari terlaksananya kegiatan ini yaitu sebagai bahan evaluasi khususnya Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar terhadap lulusan yang dihasilkannya, apakah telah memenuhi standar kompetensi sesuai dengan dunia kerja. Selain itu juga dapat sebagai pusat informasi mengenai kompetensi yang relevan bagi dunia kerja, sehingga dapat membantu upaya perbaikan kurikulum dan sistem pembelajaran. Hal tersebut dapat menghasilkan lulusan alumni yang memiliki kualitas mutu dan keterampilan yang dibutuhkan oleh pengguna atau yang diinginkan oleh pasar kerja.

Penulis : Juhrika Wulan Syah