Tingkatkan Mutu Skala Internasional, Prodi MPI Laksanakan Kegiatan FGD bersama UiTM Selangor Malaysia

• 10 Mei 2023

Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan secara online via Zoom Meeting pada (Selasa, 10/05/2023). Kegiatan FGD ini merupakan kelanjutan dari program kerja sama internasional Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dengan UiTM Selangor Malaysia yang ditindak lanjuti dalam rencana perjanjian kerja sama MPI dan UiTM. FGD dilakukan bertujuan untuk memperoleh data pasti dan tepat sasaran dari hasil diskusi yang dilakukan setiap peserta dalam kelompok. Dari beberapa peserta tersebut, pihak pelaksana bisa memperoleh informasi secara mendalam terkait topik atau isu yang sedang dibahas.

Kegiatan FGD via Zoom Meeting dihadiri langsung oleh pimpinan dari UiTM Selangor Malaysia yaitu Prof. Madya. Dr. Hj. Salahuddin Suyurno, Prof. Madya Sharifah Anom Omar, Dr. Azri Bhari, Dr. Asmaa, dan Dr. Mahfuzah. Adapun dari perwakilan Prodi MPI yaitu Ketua Jurusan Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd., Sekretaris Jurusan Dr. Mardhiah, S.Ag., M.Pd., dan Dosen MPI St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Lisa Nursita, S.E., M.Si. selaku Ketua Gugus Penjaminan Mutu (GPM), dan dihadiri pula Pengelola Kerja sama Luar Negeri UIN Alauddin Makassar.

Hasil dari FGD pada pertemuan via zoom tersebut meliputi perbincangan tentang webinar internasional yang melibatkan 2 Narasumber dari MPI dan 2 Narasumber dari UiTM tentang Akademik dan Non Akademik. Penyelidikan untuk MoA kesepakatan MoA yang merupakan turunan dari MoU yang sudah dilakukan oleh UINAM dan UiTM Johor meliputi MoA yaitu Pertukaran Mahasiswa, Dosen, Collaboring Research. Seminar Internasional di UiTM secara offline di UiTM yang akan dihadiri oleh dosen dan pimpinan Prodi MPI. Collaborative Research yang melibatkan 5-6 dosen dari masing-masing pihak dengan berbagai tema diantaranya tentang pendidikan islam dan kehalalan, Narasumber Collaborative Teaching akan diadakan dengan cara pertukaran Visiting lecture secara daring di bulan Mei ini, dimana pihak Prodi MPI akan diwakili oleh Prof. Dr. Natsir Mahmud, MA untuk mengajar Filsafat Pendidikan dalam 1 pertemuan di UiTM, dan pihak UiTM akan mengajar kewirausahaan.

Penulis : Nur Hikmah Maudinah

Editor : Lisa N