PENUTUPAN AMI PRODI MPI, AUDITOR: LUAR BIASA! JUMLAH PENDAFTAR DI PRODI MPI CAPAI 4.000 ORANG YANG DITERIMA HANYA 60

• 21 Desember 2022

Kegiatan Penutupan Auditor Mutu Internal (AMI) untuk seluruh program studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar telah diselenggarakan pada hari Jumat tanggal 16 Desember 2022 mulai dari jam 09.00-11.45 wita. Lokasi diadakannya kegiatan Penutupan AMI ini yakni di Ruang Senat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Dekan FTK, para Wadek, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua KPM, dan GPM program studi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan penutupan AMI ini disampaikan seluruh hasil audit seluruh program studi yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, yaitu Pendidikan Profesi Guru, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Pendidikan Madrasah Ibtidaiyyah, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Arab, dan yang terakhir hasil audit yang disampaikan untuk program studi Manajemen Pendidikan Islam. Para auditor membacakan hasil audit pada masing-masing program studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang telah ditugaskan untuk mengaudit.

Sementara hasil audit untuk program studi Manajemen Pendidikan Islam dibacakan langsung oleh bapak Ilhamsyah, S.Kep., Ns. M. Kep., selaku auditor yang ditugaskan pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Beliau dalam kegiatan penutupan AMI tersebut menuturkan bahwa “Pertama saya mengapresiasi kerja Program Studi Manajemen Pendidikan Islam yang menjadi salah satu prodi yang unggul dan semoga bisa menjadi bahan percontohan untuk seluruh program studi di UIN Alauddin Makassar tentang bagaimana sistem tata kelola prodi. Kedua adanya komitmen yang kuat dari Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi yang betul-betul mendampingi saya sampai selesai berdiskusi sampai jam 6 serta prodi yang menjadi favorit di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sampai skala nasional dan yang mendaftar 3.000 sampai 4.000 pendaftar calon mahasiswa namun hanya sekitar 60 yang diterima” Ujar  bapak Ilhamsyah pada kegiatan penutupan AMI tanggal 16 Desember 2022 lalu.

Adapun hasil dari audit MPI pada kegiatan Penutupan AMI ialah terdapat beberapa masukan yang disampaikan yakni terkait program konversi yang telah dilakukan sebelumnya. Beliau mengemukakan bahwa prodi MPI perlu mengadakan penilaian secara keseluruhan terhadap 9 kriteria dan pembenahan secara tepat serta konsisten. Selain itu, masih ada rekomendasi-rekomendasi menurut catatan kaki  bisa diperbaiki kedepannya yaitu ada 4 mayor 9 minor dan 13 saran.

Berikut beberapa masukan-masukan yang diberikan oleh auditor untuk Prodi Manajemen Pendidikan Islam diantaranya Pertama, terkait penjajakan kerja sama tingkat internasional, di mana ini menjadi poin penting untuk kerjasama Prodi Manajemen Pendidikan Islam, karena program ini tidak bisa dilakukan kerja sama internasional yang datang sendiri kepada prodi, namun harus ada proses penjajakan untuk keluar negeri. Hal tersebut harus dilanjutkan kepada LPM tingkat universitas supaya kerja sama di atas betul-betul diaplikasikan hingga ke tingkat Prodi.

Kedua, mendapatkan dana asing dalam penelitian dan pengabdian. Setelah auditor berdiskusi dengan ketua prodi bahwa ternyata dosen di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar membiayai sendiri penelitiannya. Hal tersebut perlu dipikirkan bahwa tidak lagi mengandalkan income dan revenue, tetapi perlu memikirkan dana asing bahwa penelitian dan pengabdian sebaiknya ada dana dari dana asing. Terakhir, terkait lomba internasional bagi mahasiswa yakni mahasiswa harus betul-betul dipersiapkan untuk dapat mengikuti lomba tingkat internasional. Untuk itu prodi harus membentuk kepercayaan diri mahasiswa, dengan persiapan matang dari awal, baik akademik maupun non akademik. Selain itu, diharapkan universitas dan fakultas dapat menyokong dari segi pendanaan untuk hal ini.

Penulis: Nursahwal

Editor: Lisa N