Sidang Terbuka Promosi Doktor, Dosen Prodi MPI FTK Dr. Kasmawati, MM.

• 18 Desember 2022

Samata- Dr. Kasmawati yang merupakan dosen Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Melaksanakan sidang promosi doktor secara luring di Gedung PPs-UMI Jl. Urip Sumoharjo No.225 Makassar, Kamis (15/12/2022), dan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan. Sidang terbuka promosi doktor ini dihadiri oleh Ketua Jurusan MPI, Sekretaris Jurusan MPI serta rekan-rekan dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dan staf MPI.

Sidang di pimpin oleh Ketua Sidang, dan promotor Prof. Dr. H. Abdul Rahman Mus, SE., M.Si. Dr. H. M. Arief Halim, MA, Dr. H. Andi Bunyamin, M.Pd serta seluruh tim penguji lainnya. Ujian sidang terbuka promosi doktor ini merupakan rangkaian panjang untuk menyandang gelar doktor pada program doktor Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Adapun judul disertasi yang disampaikan pada promosi ini yakni “Kepemimpinan Kepala Sekolah Madrasah dalam Mendukung Peningkatan Mutu Pendidikan Islam (Studi Multi Kasus di MTs Negeri dan MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa Sul-Sel)”. Disertasi ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kepemimpinan kepala madrasah dalam mendukung peningkatan mutu Pendidikan, kemampuan kepala madrasah dalam mengarahkan dan mengatur segala sumber daya manusia yang dimiliki oleh sekolah/madrasah, serta bagaimana kepemimpinan pendidikan di madrasah yag dilandasi dengan konsep demokratis, spesialisasi tugas, pendelegasian wewenang, profesionalitas dan integritas tugas.

Tugas akhir disertasi Dr. Kasmawati telah dipublikasi pada Jurnal Akreditasi SINTA 4 Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan yang dikelola oleh Prodi Manajemen Pendidikan Islam sendiri. Untuk selengkapnya jurnal tersebut dapat dibaca pada link berikut: https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/idaarah/article/view/30887

Ketua Jurusan Manajemen Pendidikan Islam, Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd. menyampaikan rasa bangga dan apresiasi kepada Dr. Kasmawati, M.M atas perolehan gelar doktornya. Semoga dengan bertambhanya gelar doktor akan semakin memperkuat dan meningkatkan kualitas jurusan MPI dan Fakultas Tarbiyah itu sendiri. Selain itu, para penguji dan teman-teman sejajaran dosen yang hadir dalam sidang promosi doktor ini juga mengucapkan selamat dan berharap semoga dengan gelarnya yang diperoleh membawa kebahagiaan dan keberkahan bagi Prodi MPI terkhusus Universitas itu sendiri.

Rektor UIN Alauddin Makassar juga Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan nampak turut mengucapkan selamat atas raihan gelar yang dicapai melalui pamflet yang disebarkan dalam grup WA Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Seharian grup tersebut juga nampak dibanjiri ucapan selamat dari seluruh dosen di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan kepada Dr. Kasmawati, M.M.

Penulis: Sadirah dan Lisa N

Editor: Lisa N