Idaarah Jalin Kerja Sama dengan PERMA PENDIS Indonesia

• 04 Desember 2022

Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar telah melaksanakan perjanjian kerjasama (MoA) dengan Perkumpulan Manajemen Pendidikan Islam (PERMA PENDIS) Indonesia. Tidak hanya itu perjanjian kerja sama juga dilakukan dengan Jurnal Idaarah yakni jurnal yang dikelola Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 1 Desember 2022 di Ruang LT Barat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Perjanjian kerja sama antara Program Studi Manajemen Pendidikan Islam dengan  Perkumpulan Manajemen Pendidikan Islam Indonesia ditanda tangani langsung oleh Bapak Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd. sebagai pihak pertama yang juga merupakan Editor in Chief dari Idaarah Jurnal Manajemen Pendidikan, dan ketua Perkumpulan Manajemen Pendidikan Islam (PERMA PENDIS) Indonesia Bapak Prof. Dr. H. Badrudin, M.Ag., CIIQA, CEAM. sebagai pihak kedua. Kegiatan ini juga turut disaksikan oleh mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam dan beberapa Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Adapun maksud dan tujuan dari adanya perjanjian kerja sama antara Program Studi Manajemen Pendidikan Islam dengan Perkumpulan Manajemen Pendidikan Islam (PERMA PENDIS) Indonesia ialah untuk melaksanakan kerjasama Impelementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan potensi sumber daya yang dimiliki oleh masing-masing pihak. Ruang lingkup dari pelaksanaan perjanjian kerjasama ini diantaranya magang pelatihan, dosen tamu atau narasumber, dan pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan ruang lingkup perjanjian kerjasama (MOU) dengan Jurnal Idaarah ialah terkait dengan penerbitan dan pengelolaan Jurnal Idaarah, di mana Idaarah kedepannya akan memperkuat tim mitra bestari dari PERMA PENDIS Indonesia dan dapat memperluas jangkauan publikasinya, yang akhirnya terjadi peningkatan akreditasi SINTA.

Penandatanganan perjanjian ini juga sebagai wujud evaluasi diri dari Idaarah yang telah diberikan masukan dari asesor Arjuna pada saat pengusulan akreditasi periode lalu, bahwa Idaarah harus menjalin kerja sama dengan organisasi profesi. Oleh karenanya, Idaarah akhirnya memutuskan untuk menjalin kerja sama dengan PERMA PENDIS Indonesia. Kedepannya diharapkan akreditasi Idaarah dapat meningkat dari SINTA 4 ke SINTA 3.

Idaarah sendiri merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Manajemen Pendidikan Islam sejak 2017 lalu, dan telah menerbitkan beragam artikel ilmiah yang telah melalui proses peer review yang ketat, dan sampai pada saat  berita ini diturunkan Idaarah telah disitasi oleh 1442 artikel.  Ada pun Idaarah dapat diakses pada link berikut: https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/idaarah.

Penulis: Nursahwal & Lisa N