Selalu Menang Lomba Essay, Ini Motivasi Juhrika Wulan Syah Mahasiswi Prodi MPI Angkatan 2020

• 02 Desember 2022

Juhrika Wulan Syah salah satu mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam angkatan 2020 yang kerap meraih juara dalam berbagai perlombaan baik tingkat lokal maupun nasional. Juhrika berkomitmen untuk selalu semangat dan tidak berhenti belajar memperbaiki diri.

Prestasi gemilang dan membanggakan tak hentinya kembali di ukir oleh mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar. Juhrika Wulan Syah, mahasiswi Jurusan Manajemen Pendidikan Islam berhasil meraih juara 1 cabang lomba Penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI) pada ajang Nosintomu Mahasiswa Tarbiyah (NOSITA) Se-Indonesia Timur yang digelar oleh DEMA FTIK UIN Datokarama Palu, di Palu Sulawesi Tengah. Mahasiswi MPI yang kerap disapa Juju ini dengan penuh syukur, bangga dan bahagia membawa pulang gelar juara 1 KTI tingkat nasional yang diikuti dari beberapa PTKIN yang ada di Indonesia Timur dengan judul KTI yaitu Urgensi Pengembangan Kurikulum Menghadapi Tantangan dan Peluang Kompetensi Pendidikan Islam di Era Society 5.0.

Juju, anak kedua dari lima bersaudara asal Bone yang lahir di Watampone pada 7 Mei 2002 ini merupakan mahasiswa MPI angkatan 2020 yang sedang melanjutkan jenjang pendidikan di semester 5 kelas MPI A. Ia dikenal sebagai salah satu mahasiswi aktif MPI yang gemar mengikuti ajang perlombaan bidang kepenulisan, selama menduduki dunia perkuliahan Juju telah berhasil meraih berbagai prestasi diantaranya Juara 1 Essay pada ajang POACH Jurusan MPI dengan judul essay “Media Sosial Alternatif Reformasi Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19”. Juara 1 Essay Gebyar Tarbiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan judul essay “Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Alternatif Pembelajaran Pada Kalangan Generasi Alpha/Z di Masa Pandemi Covid-19”. Juara 1 Essay Bahasa Inggris tingkat universitas pada Specta 24 PBI UIN Alauddin Makassar dengan judul “ Innovation and Motivation for Success in Learning English in the Industry 4.0 Era”, serta aktif pada berbagai event lomba maupun kerja sama penulisan artikel nasional.

Tak hanya mengembangkan kapasitas dan kemampuannya dalam bidang prestasi akademik, mahasiswi periang ini juga aktif mengembangkan softskill dengan aktif menjadi pengurus pada lembaga Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) MPI. Selain itu, Juju juga mengembangkan bakat keterampilannya pada bidang kesenian dengan bergabung di lembaga seni Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar yaitu LSBM Estetika. Pada tingkat jurusan Ia telah aktif menjabat sebagai Asisten laboratorium yang berada di bawah binaan khusus Jurusan MPI.

Pencapaian Juju saat ini tak lepas dari do’a dan dukungan dari semua pihak terutama orang tua, keluarga, guru, dosen dan keluarga besar MPI yang senantiasa membersamai dalam proses untuk mewujudkan impiannya, menurutnya menjadi mahasiswa hanya sekali seumur hidup dan Ia bertekad untuk terus belajar dan berani memanfaatkan segala kesempatan yang ada agar dapat bermanfaat dan menjadi motivasi untuk orang disekitarnya serta yang utama sebagai bentuk baktinya pada orang tua dan membahagiakan seluruh pihak yang selalu mendukungnya. “Saya merasa bersyukur telah diberikan kepercayaan, dukungan dan arahan pada tiap langkah yang saya ambil, menjadi mahasiswa hanya ada 2 pilihan yaitu antara kita mau atau tidak, maka dengan niat baik berusaha dijalani dengan kesungguhan pasti akan mendapatkan hasil yang tidak mengecewakan” terangnya.

Penulis : JWS

Editor : Lisa N