Mempertajam Kemampuan Interpersonal melalui Service Learning di SMA Negeri 4 Pangkep

• 14 November 2022

Dalam rangka pelaksanaan Service Learning pada mata kuliah Manajemen Keuangan,  Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam Semester 5 dalam hal ini Kelompok 4 dari Kelas A  yang beranggotakan Imaduddin Abdurrahman, Sitti Aisyah, Emi Adelah, Asri Purnomo, Andi Muhammad Syawal, Irma serta Faaqihah Nur Annisa Kaddas di SMA Negeri 4 Pangkep. Kegiatan Service Learning dilaksanakan selama 4 hari yakni pada tanggal 03-04 November 2022 dan 09-10 November 2022. Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa turun langsung ke sekolah untuk mengetahui penerapan manajemen keuangan disekolah tersebut. Melalui Service Learning, mahasiswa belajar untuk memberikan perhatian terhadap lingkungan, menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dikomunitas, mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama, melakukan negosiasi, serta mendapatkan banyak pembelajaran praktis lainnya yang akan mempertajam kemampuan interpersonal dari mahasiswa tersebut. Tidak hanya itu saja, dengan Service Learning mahasiswa dilatih kepekaannya terhadap lingkungan dan masyarakat, dituntut untuk memiliki kasih terhadap sesama, serta berpikir kritis demi menjawab kebutuhan dan tantangan yang ada di masyarakat dalam hal ini SMA Negeri 4 Pangkep.

Bapak Abd Azis, S.Pd., M.Pd. selaku kepala sekolah SMA Negeri 4 Pangkep menyambut hangat kedatangan mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam serta sangat membantu dalam pelaksanaan Service Learning mahasiswa tersebut. Tidak hanya kepala sekolah saja , ada 5 narasumber lainnya yakni Ibunda Hj. Asriani, S.Pd., M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum, Bapak Drs. H. Zainal Abidin Adam, M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah bidang sarana dan prasarana, Bapak Nur Alwan, S.E. selaku Bendahara Sekolah, Bapak Kaharuddin, S.Pd., M.Pd. selaku Sekretaris Komite Sekolah serta Ibu Dra. Nurhayati selaku Guru Bahasa Indonesia juga selaku Guru Senior di SMA Negeri 4 Pangkep yang telah bersedia untuk di wawancarai serta membimbing mahasiswa selama melakukan Service Learning.

Kegiatan Service Learning hari pertama tanggal 03 November 2022 mahasiswa melakukan wawancara bersama kepala sekolah mengenai profil sekolah dan manajemen keuangan sekolah serta mengamati lingkungan sekolah.  Kegiatan Service Learning hari kedua mahasiswa melakukan wawancara bersama komite sekolah dan wakasek kesiswaan. Hari ketiga tanggal 09 November 2022 melakukan wawancara bersama wakil kepala sekolah kurikulum dan guru senior mengenai sejarah sekolah. Hari keempat wawancara bersama  bendahara sekolah mengenai penerapan manajemen keuangan di sekolah dan penggunaan aplikasi RKAM.

Adapun kegiatan lain yang mahasiswa lakukan adalah setiap harinya membantu mengontrol dan mengawasi siswa dan siswi untuk melaksanakan Sholat Dhuha dan Sholat Dhuhur berjamaah serta pada hari terakhir mahasiswa dalam hal ini Imaduddin Abdurrahman membantu menjadi imam Sholat Jum’at dan Andi Muhammad Syawal memberikan Khutbah Jum’at, mahasiswa tak lupa memberikan sertifikat kepada pihak sekolah sebagai tanda terima kasih sudah menerima dan membimbing mahasiswa di sekolah tersebut untuk melakukan Service Learning.

Penulis : Sitti Aisyah & Faaqihah Nur Annisa Kaddas

Editor: St. Ibrah Mustafa Kamal