Pembelajaran Praktis untuk Mahasisiwa MPI di SMA NEGERI 10 MAKASSAR

• 13 November 2022

Service Learning bertujuan agar mahasiswa belajar memberikan perhatian terhadap lingkungan, menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di komunitas, mengembangkan keterampilan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama, melakukan negosiasi, serta mendapatkan banyak pembelajaran praktis lainnya yang akan mempertajam kemampuan mahasiswa. Adapun maksud dan tujuan dari kelompok Kami untuk melakukan Service Learning adalah untuk mengetahui bagaimana sistem pengelolaan manajemen keuangan yang terdapat di sekolah ini.

Kegiatan ini berlangsung dalam 4 kali pertemuan yang dilakukan pada hari senin tanggal 31 Oktober – 9 November 2022, yang berlokasikan di sekolah SMA NEGERI 10 MAKASSAR, adapun mahasiswa-mahasiswa yang melakukan kegiatan tersebut, diantaranya yaitu: ABD ZAID HATTA, DUTA HIDAYAT , MUH HAMSAH BR, MUHAMMAD SHAHRIZAL, SRI UTAMI dan PINGKI MUHAMMAD. Bapak Drs. BASRI selaku kepala sekolah sekaligus guru besar SMA NEGERI 10 MAKASSAR, kemudian Kami juga dibimbing oleh para guru diantaranya yaitu : Dr. H. Muhajir, Bahmansyur S.Pd., dan Hasim Tribawa, S.Pd.

Kegiatan-kegiatan yang Kami lakukan di sekolah SMA NEGERI 10 MAKASSAR yaitu pada hari ke 1 Senin, 31 oktober 2022 pengantaran Surat Izin Service Learning di sekolah dan pengenalan diri dari anggota kelompok Kami, pada hari ke 2 Kami di izinkan untuk melakukan wawancara terlebih dahulu mengenai sistem tata keuangan di sekolah itu, bagaimana cara pengelolaannya dan berbagai pertanyaan- pertanyaan lainnya, kemudian pada hari ke 3 dan ke 4 masih dengan kegiatan yang sama yaitu proses wawancara terhadap guru-guru dengan narasumber yang berbeda untuk informasi yang lebih lanjut disamping itu juga Kami juga melakukan sesi Dokumentasi pada saat wawancara berlangsung dan juga pengambilan dokumentasi RKAS nya.

Penulis: Kelompok 5 MPI A

Editor: St. Ibrah Mustafa Kamal