Latihan yang Singkat Menjadikan Winda sebagai Juara 1 Lomba Monolog Porseni Fakultas

• 01 November 2023

Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar berhasil membawa pulang juara cabang lomba Monolog pada Kegiatan Porseni FTK yang di adakan di gedung LT Barat Fakultas Tarbiyah, pada Rabu (1/11/2023).

Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, yang diselenggarakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dalam rangka memperingati Dies Natalies UIN Alauddin Makassar yang ke-58. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa FTK tanpa terkecuali, berdasarkan masing-masing bidang lomba yang digeluti.

Tentunya, tanpa terkecuali mahasiswa MPI juga ikut serta dalam Porseni ini, mahasiswa yang ikut berpartisipasi yakni Winda Marwiah Wael mahasiswi semester 5, dengan cabang lomba yang diikuti lomba Monolog.

Mahasiswi yang memiliki sapaan akrab Winda itu, berhasil meraih juara 1 kategori lomba Monolog, dengan banyak persiapan yang telah dilakukan sebelum lomba berlangsung.

“Persiapan untuk lomba monolog ini cukup singkat, yang paling penting fisik dan mental, karena untuk tampil monolog akan menguras stamina keduanya, dan yang pasti adalah naskah. Setelah naskahnya siap, saya latihan dan mempersiapkan properti pendukung lainnya sebelum lomba dimulai”, tuturnya.

Selanjutnya Winda juga menyampaikan bahwa lomba monolog ini cukup menarik dan berbeda daripada lomba lainnya. Alasan saya sangat antusias berkonstribusi itu karena sebelumnya telah memiliki pengalaman bermonolog pada kegiatan Inaugurasi yang pernah diikuti.

Akan tetapi,setiap lomba dan proses latihannya itu tidak serta merta akan selalu berjalan mulus, namun ada juga beebrapa kendala yang dialami.

“Waktu yang sangat singkat, namun tetap support dan lingkungan yang positif dari teman-teman membuat saya melengserkan pikiran-pikiran negative yang sempat membuat saya pesimis”, tambahnya.

Kegiatan porseni ini, sangat luar biasa, karena banyak sekali lomba yang di sajikan, Winda memiliki harapan kedepannya agar tetap diperadakan lomba-lomba yang dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa.

“Rasanya senang bisa memenangkan lomba monolog ini apalagi dengan membawa nama jurusan, tetapi kemenangan ini tidak lepas dari kepercayaan jurusan MPI dan bantuan teman-teman MPI B 21 yang membantu latihan, menyiapkan properti, membangkitkan rasa optimis dan percaya diri saya sebelum lomba bahkan terus membantu sampai penutupan. Terimakasih untuk semua yang sudah membantu, saya bisa menang karena bantuan teman-teman dan jurusan Lomba monolog seperti ini sebenarnya jarang diadakan, seringnya perlombaan puisi, dan semoga kedepannya lomba monolog akan menjadi satu cabang lomba seni yang dipertimbangkan untuk eksis juga, karena sangat bisa dinikmati oleh siapapun,” harapnya.

Walaupun latihan secara otodidak, naskah yang dibuat kurang lebih dari dua jam itu mampu menjadikan Winda sebagai peserta yang memperoleh juara 1.

Penulis : Sadirah

Editor : Lisa N