Model Pembelajaran Menarik dan Menyenangkan, PkM Oleh Mahasiswa MPI Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif di SDN 56 Lassang II Takalar

• 12 Juni 2024

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh mahasiswa MPI angkatan 2021 yang bertajuk service learning, merupakan salah satu kegiatan dari penugasan akhir mata kuliah “Model Pembelajaran”. Mahasiswa MPI angkatan 2021 ditugaskan oleh bapak Dra. Suarga, M.M., selaku dosen mata kuliah untuk menerapkan salah satu dari teori model-model pembelajaran secara langsung di sekolah-sekolah. Penerapan model pembelajaran ini merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan harapan lahirnya berbagai variasi dan kreatifitas dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah.

Dewasa ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak terlepas dari keseharian manusia, terutama penggunaan teknologi yang berkembang pesat. Melihat perkembangan ini, mahasiswa MPI Angkatan 2021 dari kelas B yang tergabung dalam kelompok 4 model pembelajaran dengan anggota kelompok, Aspirah, Muh. Halid Fathurrahman, Andi Ahmad Almuhajir, Zahnaz Zahir Dan Dzul Fajri, menyepakati untuk melaksanakan pembelajaran kooperatif pada pelaksanaan service learning. Untuk menerapkan model pembelajaran ini, Aspirah dan teman-teman menelusuri sekolah-sekolah yang dianggap coccok untuk penerapan model pembelajaran kooperatif, yang akhirnya dipertemukan dengan salah satu sekolah di kabupaten Takalar yang berada di desa Towata SDN 56 Lassang II. Pelaksanaan service learning di SDN 56 LASSANG II berlangsung 1 hari yaitu pada hari sabtu 16 Desember 2023. Kegiatan ini hanya berlangsung satu hari berdasarkan kesepakatan dengan pihak sekolah oleh bapak Ridwan Mansyur, S.Pd.

Model pembelajaran kooperatif diterapkan kepada peserta didik kelas 4, yang berjumlah 20 orang. Dari hasil pelaksanaan model pembelajaran ini, peserta didik kelas 4 merasakan atmosfir yang hangat, semangat, dan menyenangkan dari peserta didik di dalam kelas. Mahasiswa MPI berterima kasih kepada pihak sekolah yang sudah menerima dan memberi kesempatan untuk melakukan penerapan model pembelajaran kooperatif, dan semoga kesan menarik serta menyenangkan dari penerapan model ini bisa membekas di hati peserta didik kelas 4 DI SDN LASSANG II

Penulis : Muh. Halid Fathurrahman

Editor : M. Chairul Anshar