MAHASISWA MPI MULAI MASUK KULIAH

• Admin FST

Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam (MPI) mulai masuk kuliah hari senin tanggal 10 September 2012. Khusus mahasiswa baru angkatan 2012, perkuliahan dilaksanakan  setelah melewati kegiatan pra kuliah yaitu Orientasi Pengenalan Kampus (OPAK) selama dua hari berturut yakni tanggal 7 dan 8 September. Satu hari sebelumnya tanggal 6 September secara Umum Rektor membuka pelaksanaan OPAK dan sekaligus pernyataan dimulainya perkuliah bagi mahasiswa baru di UIN Alauddin Makassar. Mereka mahasiswa baru (semester I) dan mahasiswa angkatan sebelumnya (semester III) akan melangsungkan perkuliahan di kampus dua di Samata. Adapun Semester V akan menempati kampus satu Jl Sultan Alauddin Makassar sedang semester VII akan turun ke sekolah-sekolah  yang ada di Makassar dan Gowa untuk melaksanakan PPL (praktek Pengalaman Lapangan).

Menurut Muhammad Yahya, (Kajur KI/MPI yang sudah dua periode ini), "Mahasiswa MPI  tahun ini mengalami peminat yang cukup banyak, dibanding dari kuota yang tersedia hanya 60 orang atau dua kelas. Tahun ini diterima sebanyak 104 orang  pada jumlah kelas yang sama, konsekuensinya dari melebihinya kuota ini, ya..., pihak fakultas terpaksa harus menambah kursi di dalam ruang belajar, disebabkan ruang kelas sudah terbagi habis dari delapan program Studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan ini". Menurutnya "Idialnya ratio perbandingan jumlah mahasiswa  pada setiap kelas adalah 15 orang per-kelompok atau tiga puluh mahasiswa per kelas sebab dalam hal ini sangat erat hubungannya dengan penunjukan Dosen PA (Penasehat Akademik). Berbicara dosen PA yang dimaksud, menurut ketua Prodi MPI, Muhammad Yahya, "Dosen PA ini diberi amanah untuk memberikan Bimbingan dan Nasehat bagi mahasiswa serta mengikuti perkembangannya mulai menjadi mahasiswa sampai mahasiswa itu meraih sarjana". Jadi seharusnya tidak bisa melebihi dari jumlah itu, apalagi mendapat kelompok mahasiswa lebih dari satu kelompok, sebab kalau lebih PA akan mengalami kesulitan memahami perkembangan Mahasiswanya. Harapan kita bagi para PA supaya dapat dengan mudah  memantau perkembangan mahaiswa bimbingannya, dan berkat bimbingannya mahasiswa dengan mudah meraih gelar kesarjanaan".